ЗВЁЗДЫ

Натан: Важно быть профессионалом

Я знаю, что у вас был сложный, можно даже сказать тернистый путь в карьеру, но вы своим личным примером помогаете ребятам из совершенно разных семей добиться результата. У вас папа — врач, мама — педагог. Вы не из музыкальной семьи. Что вас привело в музыкальную карьеру?

Я расскажу без купюр, как это все было, но рассказывать буду не для поиска какого-то сочувствия или восхищения, а именно для примера. Мне будет очень приятно, если дастся своей историей кого-то вдохновить идти вперёд. Все началось с того, что дома был проигрыватель, то есть музыка для меня была всегда важна, влияла на мое настроение, особенно до тех событий, которые начались тогда в Таджикистане (я сам оттуда родом). И если рассказывать с самого начала, до того, как распался Советский Союз, до гражданской войны, то в доме царила радость, звучала музыка — и именно это осталось на подкорке сознания. Легло как счастливый момент. То есть музыка всегда ассоциировалась с хорошим. Даже когда началась война и мы сбежали окольным путями до Туркменистана, в город Байрамалы, я в первой же квартире там спросил у папы: как мы теперь будем слушать музыку. Она была мне нужны, чтобы поднимать настроение и вселять веру, что все будет хорошо. Чуть позже, пока мы осваивались в этом городе, единственное, что мне помогало, — это все та же музыка. Наши семейные музицирования. Мы же жили вместе — одной большой семьёй, с нами переехали наши родственники. А мои братишки и сестрёнки очень музыкальные, у них был свой «бэнд», все эти синтезаторы, барабаны… Они репетировали дома для того, чтобы потом выступать на свадьбах — этим и зарабатывали. Я от этих репетиций получал огромное удовольствие, а потом как-то так случилось, что и сам за инструмент. Было тяжело: бедность, талоны… И все равно мы с пацанами занимались брейком, спортивной гимнастикой, и я с каждым днём убеждался, что хочу заниматься только музыкой.

Это случилось ещё и «благодаря» моей удачной лени: я с детства мечтал стать ветеринаром. Но когда понял, сколько нужно учиться, какие сдавать экзамены, я отказался от этой идеи. И пока мои одноклассники занимались в колледжах и институтах, я проводил время в студии. Я, конечно, этим не горжусь, но и это в том числе привело меня окончательно на музыкальную дорожку. Сейчас, когда я разговариваю с сыном, я ему говорю: «Давай ты попробуешь себя в учебе, и если потом ты действительно поймешь, что все же хочешь заниматься танцами, мы об этом подумаем».

Очень понимаю сейчас моих родителей, в глазах которых на момент начала карьеры я был абсолютно безответственным человеком, занимающимся непонятным делом. Они не верили, что рэп в будущем сулит мне что-то хорошее. Как это поможет зарабатывать? Им все это казалось бесперспективным. И со стороны выглядело так, будто я попросту потерянный молодой человек. Но когда я уже принес домой первые деньги, их взгляд на то, чем я занимался, изменился.

А ваши родители кем вас видели, кем они хотели, чтобы вы стали?

Они хотели, чтобы я выбрал что-то из их сферы, когда мой отец услышал, что я хочу стать ветеринаром, очень сильно обрадовался и готов был мне всячески в этом помочь. Я обожал собак, тащил их всех с улиц домой, мы даже построили из коробок небольшой приютик для собак, ухаживали за ними.

Вы приезжали в Москву в 2012 году, когда Black Star запустили проект «Молодая кровь». Было более двух тысяч конкурсантов — и вы выиграли. Как вы это сделали: харизма, характер, упорство? Были ли какие-то подводные камни?

На тот момент я проживал уже в Алма-Ате, занимался музыкой, в моей копилке был первый отснятый клип, написано несколько синглов, и мы с командой ребят с большим рвением играли на свадьбах. Пусть поначалу платили и не такие большие деньги, работы хватало, и это было то, что я хотел — заниматься музыкой.

Уже в 2010 музыка основательно укрепилась в моей жизни, я много в нее вкладывал и денег, и времени (но не в ущерб жене и ребенку). И вся моя ставка была на этот ход: мне надо было выйти на новый уровень по финансам, поскольку иначе придется завязывать с музыкой ради обеспечения семьи. В 2012 году я решил, что если и этот проект ничего не изменит, то я сделаю выбор в сторону денег (у меня были хорошие знакомые в Казахстане, которые предлагали быть их помощником одного из нефтяных городов). И как раз в этот переломный момент мне гитарист прислал объявление, что проходит всероссийский кастинг Black Star. Мы рискнули всем, взяли мне билет, зарегистрировались на сайте, с долгами вылетел в Москву. Чтобы выиграть! Только так. Это была главная и единственная цель! Там было много талантливых ребят, с которыми мы и сейчас встречаемся, кто тоже состоялся как личность, они вспоминают, что тоже были на том кастинге и шутливо добавляют: «Ты, собака, нас всех обошел». Мне же лично кажется, что единственное мое отличие от других — полное осознание того, что это мой последний рывок, все поставил на кон — и шел побеждать.

Натан, вы исполнитель кальянного рэпа, а тут вдруг выдаёте хит в дуэте с Сосо Павлиашвили. Это разовый эксперимент или новый виток? Вы в каком направлении дальше хотели бы развиваться? Это будет романтическая музыка или рэп?

Рэп, конечно, приносит деньги, и у меня сейчас есть дилемма — несоответствие творческого порыва и коммерции. Наверное, я сейчас погонюсь за душевным состоянием и буду писать не про быструю любовь и фастфуд, а про все пережитое, про то, что действительно может отражаться в серьезной музыке. Я сейчас перехожу в романтическое настроение, так что да — это будет минимум коммерции. Но я уверен, я найду своего слушателя, который будет по достоинству ценить и эту грань моего творчества.

Правильно ли я помню, что вы по образованию актер?

Формально да. Но я всегда честно говорю: отучились в театральном институте только документы, я нормально не ходил ни на пары, ни на какие занятия. Так что идти смело на площадку и говорить, что я актер, вряд ли буду. Сейчас каждый второй лезет в кино — и с опытом, и без. В каждом деле есть профессионалы — и я никогда не прыгну выше них.

Что вас вдохновляет на написание ваших треков?

В первую очередь, моя прекрасная жена. В наше время не так-то легко дистанцироваться от всего вокруг и писать, но вдохновляюсь старыми фильмами, пытаюсь брать из них фрагменты и выводить красиво в музыкальном эпизоде.

Вы уже более 10 лет в браке, чем вас привлекла ваша вторая половинка?

Моя жена — очень творческая личность, которая неоднократно меня вдохновляла и не только на музыку, но и на то, чтобы я выпрямил плечи. Поэтому ей огромная благодарность. У меня, как у любого молодого человека, были мимолётные отношения, и все девушки, которые были рядом, ревновали меня к музыке. А так случилось, что с Настей мы спелись — и она к моему творчеству отнеслась не как к баловству, а дала этому очень хорошую огранку. Показала, что она с этим готова жить, доверяет максимально и помогает в моем пути, понимает, когда я застреваю на работе. Конечно, не без ссор. Но это идеальный партнёр, о котором я мог лишь мечтать.

Бывали ли на концертах курьёзные случаи?

Да очень часто! Не помню, в каком году я выступал в Кемерово, но тогда в самый ответственный момент я подпрыгнул, а подо мной сцена провалилась, представляете! «Пробил дно», как я про этот эпизод часто шучу. Я полетел вниз вместе с микрофоном, жуть. К счастью, отделался только ссадинами и синяком.

Посоветуйте, как стать известным артистом?

Я удивляюсь, если кто-то берет и легко отвечает на этот вопрос. Потому что совет — это такое дурацкое дело. Может повести не туда и не того. Я думаю не о том, как стать самым успешным или известным, а о том, как быть профессионалом. Мне кажется в любом деле нужен профессионализм. Нужно проделать большую работу — над собой в том числе. Это касается любого — и хорошего артиста, и хорошего врача. Я разделяю мнение и боль профессиональных актеров и певцов, что в наше время очень много людей без должного образования, долгой практики. Мне хотелось бы встречать профессионалов на своем пути. Не тех, кто озабочен тем, как стать успешным, а тех, кто любит свое дело и мастерски им занимается. Могу только сказать: побольше работайте над собой. Такой, казалось бы, безобидный и простой совет, но это очень важно.

Что вас может растрогать?

Песни, которые я услышал и подумал: «Блин, почему не я написал эту песню». Например, мне очень нравится песня HammAli & Navai «Птичка», я бы очень хотел бы написать такую песню. Еще песня Сосо Павлиашвили «Помолимся за родителей». Это вечное. «Это здорово» Николая Носкова. У Чумакова — любую песню. Вот такие артисты меня вдохновляют. А я надеюсь, что сегодня смог вдохновить ваших читателей. Если у меня это получилось, я очень этому рад.